О войне из первых уст

9 мая АО «Разрез Тугнуйский» организовало праздничный митинг, посвященный 74-ой годовщине Великой Победы. В День Победы дань памяти и уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла отдали работники Тугнуйского региона компании СУЭК и жители горняцкого поселка Саган-Нур.
Перед началом мероприятия, под песни военных лет, волонтеры раздавали участникам гвоздики, флажки и воздушные шары. Поздравить всех участников митинга с Днем Победы собрались творческие коллективы Саган-Нура, которые исполняли хореографические номера и всем знакомые песни военных лет.
За время войны с Мухоршибирского района призвано в фронт 3 897 человек. Вернулось 1899 человек. На сегодняшний момент в Мухоршибирском районе проживает 3 ветерана ВОВ, в том числе Казыкина Евдокия Игнатьевна. Евдокия Игнатьевна, родилась 16 сентября 1925 года в селе Красный Чикой Читинской области. В этом году ей исполнится 94 года. Времена были трудные, закончила 6 классов, работала на овцеферме. Осенью 1941 года пришла повестка на учебу в школу ФЗО. Рассказывает: «Мы ходили путейцами и ремонтировали железную дорогу. Жили в общежитии. Осенью 1943 г. Начальство предложило ехать на фронт. Все молчали, а я стою и думаю: «Пошлют, и я поеду – хоть Москву посмотрю…».  Через Москву наш поезд прошел ночью, так что не увидела я столицу в тот раз, но зато увидела войну. Приехали в Белоруссию, в город Гомель. Не успели осмотреться, как немецкие самолеты начали бомбить наш эшелон».
Служила Евдокия Игнатьевна на железной дороге, была там наблюдателем, следя за состоянием железнодорожного полотна и обстановкой около него визуально и с помощью специальных приборов. Помнит она случай, когда немецкая авиация разбомбила железнодорожные пути и состав с нашими военными, которые ехали на фронт. Девушка успела вовремя остановить следовавший за ним воинский эшелон и спасла не одну сотню наших солдат. На войне и всю мирную жизнь Евдокия Игнатьевна служила на железной дороге. В Петровском Заводе отработала путейщицей, была бригадиром, на пенсии продолжала работать дежурной по переезду. Общий стаж железнодорожника 40 лет.
После торжественной части к подножию памятника, где горит вечный огонь, как символ памяти, возложили венок участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и узникам. После прогремел артиллерийский салют и с песнями военных лет сотрудники Тугнуйского региона, и их дети приняли участие в торжественном шествии по главным улицам горняцкого посёлка Саган-Нур.


Наверх