Помним и гордимся

22 июня 2019 г. в пос. Саган-Нур на территории АБК АО "Разрез Тугнуйский" состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби. На митинге присутствовали жители поселка, сотрудники Тугнуйских предприятий и их дети.

18 декабря 1940 г. Гитлер утвердил окончательный план войны против СССР под условным наименованием «Барбаросса». После продолжительной артиллерийской подготовки, 22 июня 1941 г. Германские войска, атаковали советско-германскую границу на всем ее протяжении от Баренцева до Черного морей. Советские войска были застигнуты врасплох. Так началась Великая Отечественная война.

В планах Гитлера, операция должна была длиться всего 150 дней. Он хотел полностью разгромить СССР и захватить его земли.

Мухоршибирская земля тоже отправляла своих сынов и дочерей сражаться за родину. За время войны, с Мухоршибирского района призвано на фронт 3 897 человек. Вернулось лишь 1899 человек.

Сегодня в России в живых остались единицы очевидцев войны, которые видели те страшные события и сражались за мирное небо над головой. С каждым днем количество ветеранов уменьшается.
На сегодняшний момент в Мухоршибирском районе проживает 3 ветерана ВОВ.

После минуты молчания, девушки танцевального коллектива "Экспромт" из пос. Саган-Нур вышли из числа зрителей и несли на руках на постамент вечного огня мужские кителя, которые олицетворяли погибшего солдата, а рядом ставили горящую свечу. После, все присутствующие возложили цветы и горящие свечи к монументу вечного огня.


Наверх