«Разрез Тугнуйский» — 30 лет движения вверх

Пока одно добывающее предприятие живёт рядовыми буднями, судьба другого достойна кинофильма.  Российские земли богаты углем, в глубине пород залегает до 1 миллиарда тонн чёрного золота, а на поверхности в режиме 24/7 работает высокопроизводительная техника. 

Семимильными шагами — к мировому рекорду

Тугнуйский угольный разрез бьёт мировые рекорды. Здесь, экипаж экскаватора с вместимостью ковша всего 22 м3 за месяц отгружает 1 195 000 кубометров вскрышной породы. Это восхищает даже невозмутимых производителей спецтехники из Германии. Компанией KOMATSU GERMANY было установлено, что это мировой рекорд производительности данного класса.Если перевести эту магию цифр на простой язык, окажется, что ковш экскаватора поднимается  и опускаскается 54 318 раз, или 1800 раз в сутки. 

 Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), в структуру которой входит «Разрез Тугнуйский», не скупится на инвестиции. масштабные вложения в приобретение мощной техники начались с момента вхождения разреза в семью СУЭК в 2001 г.. 

 За период 2008-2019 гг. предприятие серьёзно обновило автопарк. Была закуплена современная и высокопроизводительная техника, среди которой 220-тонные самосвалы  БелАЗы и сразу два экскаватора BUCYRUS. 

Объём ковша экскаватор Bucyrus 41,3 м3., он загружает самосвал всего за 2,5 ковша.

В июле 2015 года коллектив Разреза «Тугнуйский» установил мировой рекорд при ведении горных работ по вскрыше: 2 102 000 кубометров.

В июле 2018 года на разрезе ввели в эксплуатацию буровую установку ReichDrill C-700D, аналогов которой в России на тот момент не было. Она имеет такую же производительность, как и PitViper 275, однако по стоимости ReichDrill C-700D оказалась дешевле на 30%, а после всех пусконаладочных работ Тугнуйский разрез с её помощью установил очередной мировой производственный рекорд.

Руководство АО «Разрез Тугнуйский» вкладывает средства в обучение персонала, в улучшение условий труда и в развитие инфраструктуры посёлка Саган-Нур. Фактически - это градообразующее предприятие, которое обладает повышенной социальной ответственностью.

Инвестиции новую технику, в человеческий капитал и в развитие социальной сферы напрямую отражаются на результатах работы. За последние годы объём добычи угля увеличился в 3 раза — с 5,3 до 14 миллионов тонн в год. Но когда-то было и по-другому.

«Мы мечтали построить второй БАМ»

Когда в 1989 году разрез только зарождался, лучших специалистов для молодого предприятия подбирали за тысячу километров: на горно-обогатительных комбинатах, других разрезах и шахтах. Экскаваторщиков пригласили из Черемхово, бурильщиков из Железногорска-Илимского Иркутской области.

«Я была здесь самым первым экономистом», — вспоминает Татьяна Федоркевич, заместитель генерального директора «Разреза Тугнуйский» по экономике и финансам. — «Мы были молоды и активны, радовались, что уж тут-то заживём. Ведь здесь такой простор для работы, столько угля — бери и добывай. Мы мечтали построить второй БАМ! Когда я впервые увидела посёлок, в нём не было почти ничего: три дома, которые только начинали строить, да огромный пустырь.

Но нас не испугаешь сложностями, мы своими силами создавали условия для жизни. Хорошо помню, как методом «народной стройки» достраивали детский сад: штукатурили, белили, чтобы он скорее открыл свои двери. Ведь тогда наши сотрудники смогли бы оставлять детей под присмотром и с лёгким сердцем отправляться на работу, не отвлекаясь на бытовые проблемы».

Не привыкли сдаваться

Почти сразу наступили сложные времена. Страны, в которой создавался разрез, и в которой его руководство строило планы на несколько пятилеток вперёд, не стало. 

Все предприятия бывшего Советского Союза тогда пытались хоть как-то удержаться на плаву. Получилось не у всех.

«Разрез Тугнуйский» также остался без финансирования, которое стабильно получал от Минуглепрома СССР. Министерство больше 40 лет управляло угольной и сланцевой промышленностью, частью топливно-энергетического комплекса страны.

Мечты и планы молодых специалистов рассыпались на глазах. Но сдаваться, здесь не привыкли. Деньги исчезли, поэтому валютой в компании стал уголь.

7 долгих лет: с 1995 по 2002 год разрез работал при помощи бартерных сделок. Кирпич, цемент, строительные материалы для возведения новых объектов «Разреза Тугнуйский» — за всё это рассчитывались чёрным золотом, а зарплату сотрудникам выдавали продуктами.

«С техникой тогда тоже было всё сложно. Помню, нам дали первые экскаваторы, бульдозеры, автосамосвалы — они работали. Но металл старел, машины выходили из строя, на ремонт постоянно требовались деньги. А их в то время так не хватало!

Даже зимой, когда столбик термометра опускался до минус сорока, мы ремонтировали технику на открытом воздухе. Тёплых боксов не было, и мечтать о них не могли. Понимали одно: техника должна «вернуться в строй», чтобы добыча угля на разрезе не останавливалась ни на минуту. От этого зависела жизнь предприятия и жизни всех нас», — вспоминает Сергей Санжиев, водитель БелАЗа на разрезе «Тугнуйском».

Благодаря ответственности, самоотверженному труду каждого сотрудника и мудрым действиям руководства, разрез «Тугнуйский» выстоял. А в 2001 году он перелистнул важную страницу своей истории — вошёл в состав компании СУЭК.

Началась глубокая техническая модернизация предприятия. Уже в первые годы «новой жизни» она обеспечила высокие показатели производства и помогла создать максимально комфортные и безопасные условия труда. 

Персонал снова получал зарплату «живыми» деньгами, бартерные сделки ушли в прошлое, а закупленное современное импортное оборудование позволило моментально увеличить объёмы добычи. Только за первые пять лет работы «Разреза Тугнуйский» в составе компании СУЭК этот показатель вырос в 2 раза.

Отгружать не тонны, а калории

Уголь, который предприятие добывает на Олонь-Шибирском месторождении, по его характеристикам называют одним из самых высококачественных в Восточной Сибири. Это оценили более 60 предприятий жилищно-коммунального хозяйства республики Бурятия. Однако большая часть уходит на внешний рынок: он отгружается в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.


Со смотровой площадки хорошо видно угольные пласты. Тем, кто здесь впервые, отдельные участки вскрыши напоминают слоёный пирог: уголь «слежался» с горной породой. Это произошло из-за чередования разных климатических условий на протяжении 150 миллионов лет.

Добыча чёрного золота начинается со «вскрыши» — перемещения пустой породы. Этим занимаются гусеничные и шагающие экскаваторы. Если включить фантазию, покажется, что по территории передвигаются огромные роботы, которыми сотрудники разреза управляют при помощи джойстиков. Кстати, работает предприятие в две смены — добыча угля не прекращается ни на минуту.

«Мы  сами разрабатываем проекты производства буровых и экскаваторных работ. В кабине машиниста установлен специальный монитор, с помощью программы он с точностью до миллиметра подъезжает к нужному участку и бурит скважину на запроектированную глубину.

Все передовые технологии есть здесь, на нашем разрезе. В ближайшей перспективе мы планируем приобрести роботизированный буровой станок: пишется компьютерная программа, переносится на оборудование, и наш «робот» бурит скважины самостоятельно, без участия человека. У нас здесь уже круче, чем в компьютерной игре», — восхищается Пётр Михайлов, старший технолог «Разреза Тугнуйский».

Спрос на качественный уголь растёт. На его стабильное потребление ориентируются азиатские страны, они активно развивают на своих территориях современную угольную энергогенерацию. И потому заинтересованы в приобретении обогащённого угля.

Интенсивное развитие обогатительных мощностей СУЭК началось именно здесь: 10 лет назад, в 2009 году на разрезе была введена в эксплуатацию Тугнуйская обогатительная  фабрика.  В 2015 году фабрика занимала первое место в России по среднемесячным объёмам обогащения угля.

Сегодня, ООО «Тугнуйская Обогатительная Фабрика»- это предприятие с передовой технологией мирового уровня и современным оборудованием, высокой производительностью труда, профессиональным коллективом и хорошими перспективами развития.Она выдаёт свыше 12 миллионов тонн обогащённого угля в год, а весь процесс автоматизирован.

Для «Тугнуйского» разреза, задачей на ближайшую перспективу стала разработка Никольского каменноугольного месторождения, Промышленные запасы которого составляют 270 млн тонн. Запасы представлены углем высокого качества, который после обогащения будет иметь высокую калорийность для дальнейшей продажи на премиальные рынки. Сегодня технические мощности предприятия переносятся именно туда, добыча угля там растёт с каждым годом, а сотрудники, трудящиеся на Никольском месторождении уже достигают рекордных показателей! 

В мае 2017 года на Никольском участке установлен первый российский рекорд. Бригада Владимира Петрякова на экскаваторе КОМАТSU PC-3000 №7 с вместимостью ковша 17 м³. отгрузила 802 тыс. кубометров вскрышной породы. 

По итогам октября 2017 г. экипажем экскаватора KOMATSU РС 4000 №8, задействованного на вскрышных и добычных работах Никольского месторождения, под руководством начальника участка Моисеенко В.В., машинистами Башаровым Р.Р., Кадымовым Б.В., Ивановым А.В. и Гылыковым В.Ж. было отгружено 1 195 000 м³ вскрышных пород. Этот рекорд был признан мировым.

Отдавать, чтобы получить больше

Принцип работы Тугнуйского угольного разреза — уважение к земле, которая щедро делится природными ресурсами и максимальная забота об окружающей среде. 

«Мы рекультивируем все отработанные площади. Считаем, что это важно и правильно: восстанавливать первоначальный вид этих участков. После технического рекульвирования нарушенных земель восстанавливаем плодородный слой почвы, возобновляем флору и фауну. На всё это у нас уходит до 100 миллионов рублей каждый год», — рассказывает Пётр Михайлов.

Около 3 млн рублей в год разрез вкладывает в восстановление популяции рыбы. Мальков осетра и пеляди выпускают в озеро Арахлей и на Байкале.  

Выброс вредных веществ в атмосферу контролируют установленные на котельной и на щебёночном карьере предприятия промышленные воздухоочистители «Циклон».

В целом на природоохранные мероприятия в 2018 году «Разрез Тугнуйский» направил около 3 млрд рублей.

С особой заботой руководство Тугнуйского разреза относится к каждому сотруднику.  Работники проходят дорогостоящие обследования и получают высококвалифицированную медицинскую помощь, им выдают бесплатные путёвки в санатории и на лечебные курорты за счёт средств предприятия. Кроме того, сотрудники предприятия получают выплаты при рождении детей и материальную помощь в сложных жизненных ситуациях.

За 30 лет на месте пустыря вырос благополучный горняцкий посёлок. Сегодня Саган-Нур — предмет лёгкой зависти жителей остальных населённых пунктов Мухоршибирского района. Маленький и ухоженный городок с развитой инфраструктурой, собственной школой, детским садом и бассейном, в котором можно провести международные соревнования по плаванию. 

Практически все объекты социальной сферы Саган-Нура построены с финансовым участием Разреза «Тугнуйский» и СУЭК.Так, в 2018 году в посёлке открыли врачебную амбулаторию, в новом здании разместились также пункт скорой медицинской помощи, физио-, процедурный и прививочный кабинеты.  

После смены работники разреза могут восстанавливать силы в новом физкультурно-оздоровительном комплексе «Угольщик». Здесь оборудованы игровой зал для занятий волейболом, футболом и баскетболом. Есть прекрасно оснащенный самыми современными тренажерами зал для тренировок, залы для бокса и занятий восточными единоборствами.  А в профилактории предприятия сотрудники восстанавливают здоровье в спелеоклиматической камере, массажном кабинете, отделении психологической разгрузки и при помощи полезных напитков фитобара. Всё это бесплатно.

Тугнуйский угольный разрез — крупный налогоплательщик региона. Ежегодно республиканский и районный бюджет получают свыше 1 миллиарда налоговых отчислений. На эти средства возводятся объекты социальной инфраструктуры в населённых пунктах Мухоршибирского района Бурятии.  

В чём секрет успеха АО «Разрез Тугнуйский»? Не только в запасах угля, мощном оборудовании и мировых рекордах.

Он заключён в людях. Каждый человек этой многотысячной команды понимает, как важно трудиться не только ради зарплаты, а работать на результат.

Поэтому каждую смену они делают чуть больше, чем прописано в должностной инструкции и помогают предприятию добиваться амбициозных целей. 

Они растут вместе с разрезом и переживают за его успехи, как за свои. Сообща они ставят новые рекорды и искренне радуются, что своими руками меняют жизнь к лучшему. 

 

 



Наверх