Разрез «Тугнуйский» покоряет новые вершины.

Охрана окружающей среды и экологическая политика – неотъемлемая часть культуры производства «Тугнуйского» разреза. И это не просто слова. За ними всегда стоят конкретные дела.
АО «Разрез Тугнуйский» оказало финансовую помощь в организации экологической экспедиции Министерства природных ресурсов Республики Бурятия в природный парк «Шумак». Экспедиция проводилась с 29 июня по 6 июля.
Шумак – одно из самых загадочных мест Сибири. Об этом горном курорте не пишут в медицинских справочниках, но сюда стремятся попасть люди со всего МИРА. Это особо охраняемая природная территория. Природный парк «Шумак» находится в ведении Министерства природных ресурсов Республики Бурятия, его общая площадь - 2194 га.
Объект используется в природоохранных, просветительских, научных, культурных, рекреационных и хозяйственных целях, в том числе для сохранения природных комплексов, имеющих значительную экологическую, рекреационную и эстетическую ценность. Там разрабатывают и внедряют эффективные методы охраны природных ландшафтов и поддержания экологического баланса.
На территории парка обитают отдельные виды редких и исчезающих животных и растений. Воды источников относятся к маломинерализованным, гидрокарбонатным, кальциево-магниевым, с высоким содержанием растворенного кремния. Температура воды Шумакских минеральных источников варьируется от 10 град. С до 35 град. С.
      В ходе экспедиции проведена информационно-просветительская работа среди туристов, анализ посещаемости территории, рассмотрены и обсуждены актуальные проблемы развития особо охраняемой природной территории.
- Мы работаем и живем на благодатной земле, которая согревает нас «черным золотом». А значит, забота и любовь к ней должны быть первостепенными. Нельзя только брать и ничего не отдавать. Мы обязаны отдавать больше, чем дает нам эта земля. И оставить в наследство не развалы и разруху, а чистый воздух, чистую воду, красивые ландшафты. Все это возможно, - таково мнение Валерия Кулецкого, генерального директора АО «Разрез Тугнуйский».

Наверх