Мультимедалистка, потому что сказка – внутри!

Мультимедалистка, потому что сказка – внутри! Российской лыжнице, мастеру спорта России международного класса, четырёхкратной чемпионке зимней Универсиады 2019 года, уроженке горняцкого пос. Саган-Нур Алисе Жамбаловой АО «СУЭК» вручило сертификат на сумму 1 миллион рублей.

Напомним, со 2 по 12 марта 2019 года в Красноярске проходила XXIX Всемирная зимняя универсиада, где спортсменка из пос. Саган-Нур выступила на соревнованиях в составе сборной России. Она стала единственной четырехкратной чемпионкой Универсиады, завоевав золотые медали в индивидуальной гонке классическим стилем на 5 км, в персьюте свободным стилем на 5 км, в масс-старте на 15 км свободным стилем, в эстафете 3х5 км. По итогам Универсиады в медальном зачете сборная России заняла первое место, завоевав 103 медали: 36 золотых, 36 серебряных и 31 бронзовую.

Спортсменка вернулась в Бурятию на прошлой неделе на не долгий отпуск. В день прилёта, в аэропорту её встречала делегация от компании СУЭК. Генеральный директор АО «Разрез Тугнуйский» Валерий Кулецкий вручил спортсменке букет цветов и мягкую игрушку с символикой предприятия.

23 апреля состоялась торжественная церемония вручения сертификатов по итогам успешного выступления спортсменки.

«Алиса, ты пример для молодёжи. Я много гостей встречаю разных, встречаюсь с начальниками разными, и все хвастаются «А вот у нас …», «А у нас 4 золота». Когда ты победила, мне позвонили по спецкоммутатору и сказали: «Алексей, твоя девочка золото взяла первое». Порадовала всю страну, ну, а нас тем более. Большое спасибо, так держать. Мы тебе благодарны, мы тобой гордимся, берём с тебя пример», - обратился к Алисе глава Бурятии Алексей Цыденов.

«От лица компании СУЭК, от нашего директора Рашевского Владимира Валерьевича и коллектива «Разреза Тугнуйского», в котором работает твой отец, где ты когда-то начинала, поздравляю тебя с этими большими достижениями и желаю не забывать свою малую родину, маленький посёлок Саган-Нур, в котором тебя всегда рады видеть и мы будем благодарны, если ты нашей молодежи расскажешь - каким трудом достаются эти большие награды», - сказал Валерий Кулецкий, генеральный директор АО «Разрез Тугнуйский», после чего вручил сертификат от АО «СУЭК» на сумму 1 миллион рублей.

«Спасибо родителям за то, что у нас такая замечательная семья, что я оказалась именно в лыжах, я очень рада что именно так складывается моя судьба. Спасибо «Разрезу Тугнуйскому» за то, что всегда поддерживаете, очень повезло с поселком, что у нас есть так возможность выезжать, участвовать, пробовать свои силы с другими спортсменами. Если бы этой поддержки не было, я бы не смогла показ себя на всероссийских соревнованиях и возможно бы не попала в сборную команду. Очень рада, что именно в Красноярске проводилась универсиада, многие болельщики из Бурятии и мои родители смогли туда приехать. Это сильно ощущалось – как будто бегу дома. Спасибо за поддержку!», - поблагодарила земляков Алиса.
Когда торжественные мероприятия закончились, чемпионка с радостью поделилась с нами своей историей.

Расскажи, как началась спортивная карьера?
- Мои родители тренера, первый мой тренер мама, я начала заниматься у неё со 2 класса, когда был набор моего возраста. У нас была достаточно большая группа, я начинала заниматься с одноклассниками и с параллельными классами. Все тренировки проводились в игровой форме, нам было очень интересно. С мамой были первые выезды за пределы поселка и первые успехи начались при маме. В старших классах мы перешли в группу папы и стали тренироваться более упорно. За пределы Бурятии первые выезды были уже с папой.

Начать заниматься было твоё собственное решение, или родители прививали любовь к этому виду спорта? Что тебе в нем нравиться?
- Любовь была привита, но заниматься серьёзно — это было абсолютно мое собственное решение. В начальных классах я пробовала себя в музыкальной школе на пианино, ходила на танцы, на шашки, усердно занималась математикой и рисованием, но ничто так не зацепило как лыжные гонки. Мне нравится такой активный образ жизни, игровые тренировки и природа. Первая любовь к лыжам началась еще в детстве, когда мама сама тренировалась и брала меня с собой на санках. Она оставляла меня у трассы, и я играла в сугробах пока мама с папой тренировались. И как сейчас помню — вот эта зима, все белое, все искрится - мне это нравилось, и когда начался набор в лыжную секцию, это было мое твердое решение, что я тоже хочу постоянно быть в этой зимней сказке, чтоб вокруг все было белое и искрилось. Сейчас, к сожалению, сугробы уже не кажутся такими большими, может быть потому что я выросла, может быть потому что погода меняется и у нас уже не так снежно, но эта сказка все равно живет где-то внутри меня.

Расскажи свой примерный график, сколько тренировок в неделю, сколько времени на них уходит?
- Сейчас я тренируюсь у немецкого тренера Маркуса Крамера. Согласно его системе тренировок, у нас нет выходных, каждый день по 2 тренировки и в качестве разгрузочных дней мы делаем 1 тренировку, и это уже воспринимается как выходной, потому что есть пол дня на отдых. Сейчас я буду месяц находиться дома, можно позволить себе выходные, но это не значит, что я не буду тренироваться. На время отпуска тренер даёт установки, он прописывает количество часов, которые я должна наработать, а я могу выбрать как буду нарабатывать, например кроссом или велосипедом.

Самые запоминающиеся соревнования? Где получила первую награду? Какие эмоции испытывала после первой победы?
- Самые запоминающиеся – это первые выездные за пределы Республики. Они проходили в Томске, на призы Натальи Барановой. Мне запомнился сам путь за регион и организация, которая была на более высоком уровне, все-таки всероссийские соревнования… Все было тогда таким новым для меня, наверное, поэтому и запомнилось.
Первая медаль была серебряной, получила я её в Бурятии на соревнованиях в Селенгинске. Радовалась, что наконец-то это именно медаль, а не только диплом. Первую золотую медаль взяла тоже в Республике, была очень воодушевлена тем, что я переборола себя и смогла реализовать все силы на гонке и что они оправдались. Было чувство большой усталости от проделанной работы и счастья что я добилась того, к чему шла.
Первая крупная победа была с папой, когда мы выехали в Тольятти. Там были всероссийские соревнования, на которые приехали сильнейшие спортсмены почти со всех лыжных регионов. Папа не ставил цель всех выиграть, просто нужно было отработать в свою силу, показать все, на что способна. Так получилось, что я выиграла эти соревнования и это был в какой-то степени сюрприз для нас. Вот так первая моя всероссийская победа дала толчок на то, что я могу бороться с сильнейшими лыжниками России своего возраста и что реально ставить более высокие цели.

Были за время твоей спортивной карьеры какие-нибудь забавные моменты?
- Я помню летом мы ходили в юниорской команде на длительный поход. Это было в горах. Идем мы по каменистому склону по тропике, вытянулись в один ряд, я иду замыкающей. Слышу – грохот! Камни падают! Кричу, никто не реагирует. Поднимаю голову, а там огромный горный козёл! Он пробежал и ускакал. Я кричу: «девочки, вы видели?», они не реагируют, а потом смотрю - они все в наушниках. На длительный поход все надели наушники, и никто не услышал, как падают камни, никто не увидел этого горного козла. Я шла и думала: «девочки, вы такой момент пропустили!»

Планируешь ли в будущем связать жизнь с тренерской карьерой?
- Скорее нет, чем да, потому что работа тренера — это тяжелая, нервная работа. Очень много нужно вложить сил и времени, чтобы дождаться первые плоды успеха. Мне бы эта работа не подошла. Бегать мне нравится, а вот смотреть и наблюдать, мне кажется от этого еще больше устаешь чем когда бежишь.

Что самое тяжелое в этом спорте на твой взгляд?
- Лыжи — это циклический вид спорта. Много надо тренироваться и работать над собой не только физически, но и психологически. Держать баланс самое сложное на мой взгляд.

В чем, как ты считаешь, секрет твоего успеха?
Секрета никакого нет, просто я уже очень долго работаю над собой и всегда ставлю цель бежать быстрее. Все время совершенствую свою технику и вот, наконец-то, результат в этом году очень яркий и запоминающийся. Надеюсь, в дальнейшем результат будет только расти.

Ближайшие цели и планы Алисы и тренерского штаба - завоевывать медали этапов кубка мира и твердо попадать в Российскую сборную эстафетную команду, ну а в долгосрочной перспективе - олимпийская медаль.

Беседовала Мария Литвинцева